Gelées de fleurs : le magnolia

C’est le début de la saison des gelées de fleurs…

La base qui me convient :
• Un litre et demi d’eau bouillante versée sur quelques poignées de pétales ou inflorescences odorantes
• Laisser macérer pendant 4 jours dans un bocal ou saladier
• Filtrer et ajouter un jus de citron et demi
• Ajouter 1 kilo de sucre et 4 grammes d’agar agar
• Porter à ébullition et la maintenir 4 minutes
• Mettre en verrines en remplissant quasiment jusqu’au bord et boucher à chaud.

Nota : je ne retourne jamais le pot pour le « stériliser », parce que je me méfie du vernis de protection interne des couvercles : beaucoup contiennent encore du bisphénol A, suspecté d’être un perturbateur endocrinien, et qui réagit justement à la chaleur… Le pop d’étanchéité se produit moins de dix minutes après la fermeture.

le Magnolia :

(Magnolia stellata |source : Bouba – Wikipedia)

🙂

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A propos Gen.G

Franchement Comtoise et curieuse de Nature
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