Confiture de kumquats aux épices [bio]

confiture de kumquats

Ingrédients (bios) pour 5 pots de 200 ml

•  environ 600 g de kumquats
•  1 orange à jus
•  1 citron
•  350 g de sucre de canne
•  épices : badiane, cannelle, gingembre râpé
• 1 verre d’eau

Temps de préparation : une bonne heure en plusieurs sessions.


1. Lavez et brosser les agrumes,
2. Coupez l’orange et les kumquats en quartiers.
3. Retirer les nombreux pépins des kumquats et enfermez-les dans un nouet de mousseline.
4. Dans une casserole à fond épais, détaillez les quartiers d’agrumes en fines lamelles,
5. Ajoutez le sucre, le jus de citron (vous pouvez aussi y ajouter le zeste haché), l’eau, les épices et le nouet de pépins.

6. Laissez reposer quelques heures en remuant de temps à autre jusqu’à ce que le sucre soit dissout, puis portez à ébullition. Laissez refroidir et reposer à nouveau une nuit.

7. Renouvelez une fois  l’opération ébullition – refroidissement – repos

8. Râpez du gingembre frais selon vos goûts, et portez une troisième fois à ébullition, puis écumez.
9. Laissez mijoter à petit bouillon 25 à 30 mn en remuant régulièrement.
10. Récupérer le nouet puis répartissez la confiture dans vos pots.

marmelade de kumquats

Précaution : fermez bien les pots, mais ne les retournez les pas afin d’éviter le contact de la confiture chaude avec la garniture du couvercle (à moins de les savoir garantis sans bisphénol A).


Recette « zéro gaspillage » réalisée avec des agrumes un peu gâtés que j’ai récupérés. 🙂

 

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A propos Gen.G

Franchement Comtoise et curieuse de Nature
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